Mudança de hábitos: fracionar a alimentação = saúde!

Hoje é dia de post sobre alimentação aqui no blog com a nossa colunista Adriana Regina Oliveira, nutricionista e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. E aproveito para contar uma novidade: em breve eu vou conhecer a Dri pessoalmente! Ela também mora nos Estados Unidos (precisamente na Flórida) e virá com o marido passar uns dias em casa. Estou animada para estreitar ainda mais essa amizade, que começou através do blog e hoje já ocupa um lugar especial no meu coração. Mas chega de blá blá blá e vamos às dicas deste mês:

Olá, querida leitora do “Vaz Com Estilo”! Você já parou para pensar porque “na teoria” você deveria se alimentar várias vezes ao dia e não 1 ou 2 vezes apenas? 

Não? Vou te dar alguns motivos:
  1. Porque em jejuns prolongados, a glicose sanguínea cai e nosso organismo utiliza proteína como fonte de energia. Bye bye, músculos...
  2. Porque o nosso cérebro não utiliza proteína como fonte de energia e, como consequência do baixo nível de glicose sanguíneo, perdemos a concentração, foco, memória e ainda ficamos mal humorados;
  3. Porque o fornecimento fracionado de energia evita seu pâncreas de ter que trabalhar dobrado quando você se alimenta. A longo prazo, esse esforço do órgão em ter que secretar insulina bruscamente para “colocar” glicose nas células pode resultar numa resistência à insulina e, dependendo de outros fatores, até um diabetes;
  4. Porque o equilíbrio glicêmico no sangue evita você de “cair matando” na próxima refeição, “beliscar” doces, compulsões alimentares e auxilia na perda e manutenção do peso corporal. Indivíduos bem nutridos fazem melhores escolhas alimentares;
  5. Porque nos intervalos das grandes refeições você tem a oportunidade de comer frutas que são ricas em antioxidantes que você precisa para combater os radicais livres que se formam no seu organismo todos os dias, causando o envelhecimento celular e o desenvolvimento de doenças crônicas;
  6. Porque você não é uma sucuri e não precisa comer de uma vez só para garantir a refeição da semana!
A palavra de hoje é: FRACIONAR!

Proposta de Mudança 4: incorporar frutas, oleaginosas e cereais nos intervalos das refeições

Considerando o ideal de fracionamento alimentar como três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches intermediários, vou sugerir ideias para os pequenos intervalos entre as grandes refeições:
  • Consuma frutas frescas: higienize previamente as frutas com casca e leve ao trabalho/escola. Você pode picar uma manga e dividir em duas porções para dois dias; 
  • Oleaginosas não podem faltar no seu dia a dia: separe um punhado de castanhas das quais você mais gosta e faça um potinho para levar onde for;
  • Frutas desidratadas: você pode fazer um mix de damasco, uva passas e castanhas e consumir como lanche intermediário todos os dias;
  • Cereais: cuidado com as barras de cereais e granolas industrializadas. Além de possuírem muito açúcar, elas podem conter ingredientes nada saudáveis. Faça você mesma a sua própria granola funcional em casa! Confira a receita!

Granola Funcional 

Arrumar em uma assadeira uma camada de cada ingrediente:
  • 1 xícara de flocos de milho sem açúcar
  • 1 xícara de flocos de arroz
  • 3 colheres de sopa de amêndoas em lâminas
  • 3 colheres de sopa de mel de abelhas ou mel de ágave
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem
  • Um punhado de uma dessas frutas secas: damasco picado, coco ralado, goji berry ou ameixa
Modo de preparo: 

Coloque uma camada dos dois primeiros ingredientes e regue com o óleo de coco e o mel. Complete com a fruta escolhida e leve a assadeira ao forno em temperatura baixa (180 graus) por 10 minutos. É importante você mexer a mistura para não queimar. Quando estiver crocante, sua granola estará pronta! Você pode guardar em um recipiente de vidro e misturar ao seu iogurte, fruta ou comer in natura.

Bom, é importante salientar que cada pessoa tem um ritmo de vida diferente e necessidades diferentes. Como profissional, minha conduta não é ditar que todo mundo deve comer 6 vezes ou de 3 em 3 horas! Cada pessoa é única, não podemos generalizar. Mas uma dica é universal quando se trata de alimentação saudável: aproveite os intervalos das principais refeições para se encher de vitaminas, minerais, antioxidantes e compostos bioativos encontrados em frutas de todos os tipos. Use a inteligência e separe lanches cheios de nutrientes importantes pra você se abastecer no trabalho ou em casa mesmo.

Espero que o post tenha agradado e até o mês que vem!

Importante: as informações fornecidas não são individualizadas; portanto, um nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar uma dieta. O artigo acima expressa a opinião da autora e as imagens foram extraídas da internet. Para contato, o e-mail é: vitalidade.positiva@ig.com.br.

Comentários

  1. Porque vc não é uma sucuri = RACHEI!!! uhauhauhauahuhauhauahuahuahua

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    Respostas
    1. Eu tb quando li que a Dri tinha escrito isso! kkkkkkkk
      Bjs, Mariii =)

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